Le potager est un foyer proche de la cheminée où l'on faisait mijoter sur des braises. Il sert aussi à maintenir chaud des plats avant de les servir à table.
Son nom vient du fait que l'on faisait cuire dessus les potages et les légumes.
En 1680, Richelet en donne cette définition "C'est une sorte de grand fourneau à plusieurs réchauds qui sert à mitonner les potages et faire les ragoûts".
Florence Sammejeanne explique " Le type ancien ou rural du potager est constitué par une épaisse pierre plate qui garde la chaleur des braises disposées en-dessous et qui est percée de un ou plusieurs trous carrés ou circulaires."
La zone en-dessous permettait de récupérer les cendres qui étaient ensuite tamisées et utilisées pour blanchir le linge.
On a trouvé, en France, des potagers à partir du XIVe siècle et certains ont été utilisés jusqu'au début du XXe siècle.
Potager du château de Touffou (86)
et sa cheminée
Potager des Ormes (86) XVIIé siècle
Celui-ci se distingue par ces dimensions (90x480x90 cm) et par son nombre de foyers.
et sa cheminée